Berliner Pfannkuchen

Zutaten für 20 Portionen

1 kg Mehl
4 Ei(er)
100 g Butter
5 TL Zucker
2 TL Salz
2 Würfel Hefe
etwas Milch
Fett für die Fritteuse
Marmelade zum Füllen, nach Belieben

     

     

 

    Zubereitung   
    Die Hefe mit dem Salz und dem Zucker in eine Schüssel geben zum Verflüssigen - kann man aber auch mit einer Gabel verrühren.
    Die Eier in einen Messbecher schlagen und mit Milch bis auf 1/2 Liter Flüssigkeit auffüllen, handwarm erwärmen und dann das Fett in die lauwarme Milch-Ei-Flüssigkeit geben.
    Das Mehl in eine große Schüssel geben, die verflüssigte Hefe und die Eiermilch dazugeben und alles gut durchkneten.
    Ruhezeit 15 – 20 Minuten
    Den Hefeteig nochmals gut durchkneten und 15 - 20 Minuten ruhen lassen.
    Den Teig in 90 g schwere Teigstücke einteilen und zu Berlinern formen. Auf einem Backblech oder einem Serviertablett gehen lassen
    Ruhezeit 45 Minuten
    Die Friteuse auf 160 - 170 Grad vorheizen. Die gut gegangenen Berliner in die Friteuse geben und den Deckel schließen ( damit die Berliner gut aufgehen und den hellen Rand bekommen).
    Von jeder Seite etwa 2-3 Minuten frittieren.
    Mit Marmelade füllen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder in Zucker wälzen.

      Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten    Wartezeit: ca. 120 Minuten